Homepage?  

  Posicionamiento en buscadores - Canal empresa - Comunicados de prensaCanal comercial

Canal OK - El portal de Ocio Ocio, Cine, Musica, Cultura

Blog de Marketing online y Posicionamiento web     Microblog de Marketing online     

WEBS RECOMENDADAS:

 

Aberguemax est le spécialiste de voyages educatifs Santander .

-------------------------------
Elisava- escuela ingenieria tecnica industrial en Barcelona.

-------------------------------

 


 

Home
Literatura
Crítica
Literaria
Biografías y
Bibliografías
Rincón
escritor
Premios Literarios
 BIOGRAFÍAS -EDUARDO MENDOZA

Nombre:
Eduardo Mendoza
Lugar de nacimiento:
Barcelona
Fecha de nacimiento:
11 de enero de 1943
Familia:
- Su padre era fiscal y su madre una ama de casa. Ambos le contagiaron su gusto por la literatura.
Estudios:
Derecho (1960-1965)
Vida:
        Una vez finalizados los estudios de derecho, se dedica a viajar por europa.
Entre 1966 y 1967 le conceden una beca para ir a Londres a estudiar Sociología.
        Al regresar a Barcelona, ejercerá como abogado en el caso de la "Barcelona Traction" y como asesor jurídico del Banco Condal.
        Aburrido y cansado de la realidad que en aquellos momentos vivía su ciudad, Barcelona, trasladará durante casi diez años su residencia en Nueva York, desde 1973 hasta 1982, periodo durante el cual trabaja como traductor/intérprete de las Naciones Unidas.
        Su primera novela, La verdad sobre el caso Savolta, aparece en el año 1975, estando aun España bajo la dictadura del general Franco. Al morir éste unos meses más tarde, la novela adquirirá un papel precursor de la nueva realidad hacia la cual se encamina España, la democracia.
        En 1982 regresa a Barcelona, pero poco después pasará un periodo de seis años viajando por distintas ciudades de europa, entre las cuales destacan Viena y Ginebra.
La que ha sido considerada por muchos su obra cumbre, La ciudad de los prodigios, fue concebida durante este periodo, concretamente en 1986.
        Sin noticias de Gurb nace como folletín por entregas del periódico "El País" en 1990, y un año más tarde es editada de forma completa por la editorial Seix Barral.
        Entre 1995 y 1999 ejerce como profesor en la Facultad de Traducción e Interpretación de la Universidad Pompeu Fabra de Barcelona.
        Su última novela publicada es La aventura del tocador de señoras. Y como proyecto futuro destaca la biografía que desde hace tiempo prepara sobre el escritor Pío Baroja
Bibliografía:
- La verdad sobre el caso Savolta (1975)
- El misterio de la cripta embrujada (1979)
- El laberinto de las aceitunas (1982)
- La ciudad de los prodigios (1986)
- La isla inaudita (1989)
- Sin noticias de Gurb (1991)
- El año del diluvio (1992)
- Una comedia ligera (1996)
- La aventura del tocador de señoras (2001)

Eduardo Mendoza es básicamente un autor de novela, pero también ha cosechado otros géneros:
- Barcelona Modernista (1989)
- Restauració (1990)
- Nueva York (1998)
- El mundo del ritmo

 Adaptaciones cinematográficas:
- La verdad sobre el caso Savolta 
   Director: Antonio Drove
   Nacionalidad: España-Francia-Italia 
   (1980)
- La cripta
  
Director: Cayetano del Real
   Nacionalidad: España (1981)
- La ciudad de los prodigios
  
Director: Mario Camus
   Nacionalidad: España (1999)
Premios:
- En 1975 se le otorga el Premio de 
  Crítica a su primera novela: La verdad
  sobre el caso Savolta
.
- La ciudad de los prodigios ha sido su
  novela más premiada:
  Premio Ciudad de Barcelona (1987)
  Mejor Libro del año, Revista "Lire" 
   (Francia, 1988)
  Finalista del Premio Grinzane Cavour en
  la categoría de Narrativa extranjera
  (Italia, 1988)
  Finalista del Premio Médicis y Femina
  (Francia, 1988)
- El año del diluvio obtuvo fue el título
  ganador de la III Edición del Premio de
  las lectoras de la revista "Elle" (1992)
- Una comedia ligera fue la ganadora del
  Premio al Mejor Libro Extranjero
  (Francia, 1998)

 

 

 
 

Canal OK
"En línea con el ocio"
© Copyright 1994-2013. Todos los derechos reservados.