Homepage?  

  Posicionamiento en buscadores - Canal empresa - Comunicados de prensaCanal comercial

Canal OK - El portal de Ocio Ocio, Cine, Musica, Cultura

Blog de Marketing online y Posicionamiento web     Microblog de Marketing online     

WEBS RECOMENDADAS:

 

Aberguemax est le spécialiste de voyages educatifs Santander .

-------------------------------
Elisava- escuela ingenieria tecnica industrial en Barcelona.

-------------------------------

 


 
Home
Literatura
Crítica
Literaria
Biografías y
Bibliografías
Rincón
escritor
Premios Literarios
 BIOGRAFÍAS - GABRIEL GARCÍA MÁRQUEZ

Nombre:
Gabriel García Márquez
Lugar de nacimiento:
Aracataca (Colombia)
Fecha de nacimiento:
6 de marzo de 1928
Familia:
Sus abuelos maternos, el Coronel Nicolás Márquez Iguarán y Tranqulina Iguarán Cortés, se encargaron de su educación hasta que tuvo 8 años. Ésto hizo que entre él y su padre, Gabriel Eligio García, nunca se estableciera una relación de confianza.
Estudios:
Derecho
Vida:
- Al terminar los estudios secundarios viaja a Cartagena y en 1947 inicia la carrera de Derecho en la Universidad Nacional de Bogotá.
- Este mismo año publica su primer cuento, La tercera resignación, en el periódico "El Espectador".
- Atraído por el periodismo, abandona los estudios de Derecho, y entre 1948 y 1952 trabajará como redactor en "El Universal" y "El Heraldo" de Barranquilla.
- A partir de 1952 trabajará para "El Espectador", dónde ya había colaborado anteriormente escribiendo relatos.
- En 1958 se casa con Mercedes Barcha, con la que tendrá dos hijos: Rodrigo y Gonzalo.
- Entre 1959 y 1961 trabaja para la agencia cubana de noticias (La Prensa) en Colombia, la Habana y Nueva York.
- Entre 1960 y 1970 se exilia en México y España debido a su disconformidad con el dictador Laureano Gómez y con su sucesor, Gustavo Rojas Pinilla. 
-Durante este exilio escribe su novela más prestigiosa:Cien años de soledad (1967).
- En 1982 se le otorga el Premio Nobel de Literatura.
-Actualmente, trabaja en sus memorias.
Bibliografía:
- La hojarasca (1955)
- El coronel no tiene quien le escriba (1961)
- La mala hora (1962)
- Los funerales de la Mamá Grande (1962)
- Cien años de soledad (1967)
- La increible y triste historia de la cándida Eréndira y su abuela desalmada (1972)
- Cuando era feliz e indocumentado (1973)
- El otoño del patriarca (1975)
- Operación Carlota (1977)
- Crónica de una muerte anunciada (1981)
- El olor de la guayaba (1982)
- El amor en los tiempos del cólera (1985)
- El general en su laberinto (1989)
- Doce cuentos peregrinos (1992)
- Del amor y otros demonios (1994)
- Noticia de un secuestro (1996)
Premios:
- Premio Literario de la compañía petrolera Esso por La mala hora (1961).
-En 1971 es declarado "Doctor Honoris Causa" per la Universidad de Columbia (Nueva York).
- En 1972 obtiene el Premio Rómulo Gallegos por su obra La Cándida Eréndira y su abuela desalmada.
-En 1977 es homenajeado en el XIII Congreso Internacional de Literatura Iberoamericana.
-En 1982 recibe el Premio Nobel de Literatura.
 

 
 

Canal OK
"En línea con el ocio"
© Copyright 1994-2013. Todos los derechos reservados.